3.7.10

the things we forget


最近连续看了几部很香港的香港电影,好久不见这类生活化的港产片了。志明与春娇是现代的年轻的,月满轩尼诗是平淡的中年生活,而岁月神偷就是纪念爸爸妈妈那个年代的。 三部都很喜欢,从小看着香港的文化长大我觉得自己其实已经是半的港仔了。

看完岁月神偷感触最多,喊死我了 T_T 戏里面唤醒了很多被遗忘了的童年回忆,亦都提醒了我其实还有一个哥哥。在外多年甚少回家,我哥哥也有了他自己的家庭,见面时也不过问候几句可能连普通朋友都不如。不知不觉的我竟然忘了我还有一个血浓于水的哥哥,那个小时候睡同一张床,一起在露台冲凉,一起被爸妈打,我考试他陪我开夜车,怕我结交坏朋友会对我朋友问话的哥哥⋯

爸爸妈妈的年代都很穷,每一天就是要担心明天有没有饭吃,得闲死不得闲病。爸爸常常跟我说他小时候要翻跟斗做小丑大人们才给他吃一个茶果的故事⋯ 那种一天不挣钱就活不了的想法,是我们这一代人永远不能体会的。因为这种艰难的生活人与人必须互相依赖一起熬过去,亲人朋友的关系都因此比较贴近。

现代人的基本生活条件变得方便快捷,至少一个普通人基本上不必担心明天会饿死先⋯ 肚子饿了可以叫外卖,不想出街可以网上购物。生活变容易了,人就越来越懒。看到很多年轻一辈,走两步说累了要搭的士,吃雪糕要Haagen Dazs,饭都不会煮但是经常要去好的餐厅cafe, 不想做家务就请个工人。生存的定义不同了,人的本质也改变了,最讨厌用钱就可以解决问题的心态,连作为一个人最基本的生存本能都没有。如果活在爸妈的年代,他们应该第一个饿死街头然后尸体还要拿去喂狗。

看完电影很伤感又开始想家了,想打个电话给哥哥问候声但还是不好意思。家人朋友的关系在不知不觉间已变得疏远。 唉,有一些东西我们不应该忘记⋯

5 comments:

Chin Ling said...

回家吧 :)

Driv said...

hou!

jing.c said...

科技发达,联络感情也方便多了,既然这么方便不用不好意思拉 .

I don't care how poor a man is; if he has family, he's rich. ~Dan Wilcox and Thad Mumford

ling @ lengmuizai said...

同样看了这三部戏...真的很好看....

* 有空回家吧~ 你爸妈一定很挂住你 =D

Vivian said...

看得我要哭了~